К одной из самых страшных болезней справедливо причисляют раковые опухоли. Существует множество способов борьбы с этим тяжёлым недугом, в том числе и в народной медицине. Одним из средств, к которым прибегают онкологические больные, является болиголов. Болиголов – ядовитое растение, однако в правильных дозах считается лекарственным, так как обладает болеутоляющим, противосудорожным, спазмолитическим, гипотензивным (снижающим давление), иммуностимулирующим и противоопухолевым эффектом.
Как применяется болиголов
Десятипроцентную настойку болиголова применяют для лечения и профилактики рака, доброкачественных опухолях (миоме матки, эндометриозе, полипах тела и шейки матки, мастопатии, аденоме простаты, полипах мочевого пузыря, желудка, кишечника, носоглотки гортани). Также болиголов применяют внутрь для лечения эпилепсии, коклюша, мигрени и наружно – при роже и волчанке.
Обезболивающее действие болиголова позволяет принимать его как при болях опухолевого происхождения, так и остальных: менструальных болях, ишемической боли в сердце, почечных, печёночных, желудочных и кишечных коликах. Для снятия боли рекомендуется пить настойку болиголова по 2 капли на столовую ложку воды 5 раз в день до еды.
Если приступ боли сильнее обычного разрешается приём десяти капель (до двух раз).
Готовим настойку болиголова
Для того чтобы грамотно приготовить настойку болиголова, необходимо прямо в поле залить рыхло наполненную посуду измельчённою свежею травою с соцветиями 40% спиртом, после чего её следует настаивать в течение 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Существует несколько методик применения настойки болиголова исходя из конкретной ситуации, но делать это нужно с большой осторожностью, прислушиваясь к собственным ощущениям.
Как не отравиться
Нельзя забывать о том, что болиголов может вызывать отравление, симптомами которого являются восходящий паралич, затруднённое глотание, головокружение, бледность, расширенные зрачки, жжение во рту, тошнота, рвота. В лёгких случаях отравления основными признаками выступают расстройства желудочно-кишечного тракта. При первых признаках отравления необходимо взять раствор воды с низшим сортом оливкового/льняного/конопляного масла и с помощью трубки либо воронки заливать его в желудок до наступления рвоты. Если облегчение не наступает, нужно повторить несколько раз, после чего запить тёплой водой с мёдом.