Диоскорея Кавказская — травянистая лиана с вьющимися стеблями. Это многолетнее растение с мелкими кистями невзрачных цветков. Цветет она с конца весны до начала лета, весь июнь, а плодоносит с июля по сентябрь, плод растения — трехгранная коробочка с семенами, окруженными тремя перепончатыми крыльями.
Это реликтовое растение Закавказья. За счет ограничения естественных запасов сырья были предприняты меры к культивированию, но значительного улучшение не наступило и восстановление запасов происходит очень медленно. Заготавливают Диоскорею Кавказскую во время плодоношения, именно корневища имеют особую целительную силу.
Лечение
Применяется для лечения инфарктов и инсультов, при атеросклерозе сосудов головного мозга. Уникальные целебные свойства этого растения применяются при ревматоидном артрите, подагре и аллергии. Достаточно одного курса приёма, чтобы почувствовать улучшение сна, памяти и зрения.
В народной медицине это растение заслуженно называют «корень молодости», оно дарит бодрость и устойчивое спокойствие в настроении, оказывает благотворное влияние на иммунитет.
Применение
Применяется в виде отваров, настойки, а размельченный корень в виде порошка используется местно при лечении фурункулеза, обморожения, добавляют в рисовую кашу при лечении воспаления кишечника, для укрепления желудка и защиты почек.
Диоскорея Кавказская признана в официальной медицине как средство для лечения атеросклероза сосудов головного мозга. Настойка способствует снижению уровня холестерина, улучшает зрение, замедляет пульс и эффективна при приступах стенокардии и учащенном сердцебиении, снижает давление. Лечебные свойства растения оказывают успокоительный эффект, снимают головные боли.
Противопоказания
При правильно подобранной дозировке побочных эффектов не наблюдается, но при несоблюдении этого правила могут появиться отеки, повыситься давление. Не рекомендуется лечение пациентов, имеющих пониженное кровяное давление и редкий пульс. Препараты, содержащие Диоскорею Кавказскую следует принимать только после еды, так как она действует раздражающе на желудок и кишечник.