Дурнишник обыкновенный относится к однолетним травянистым лекарственным растениям из семейства Астровых. Имеет зубчатые длинные 10 см листья, на верхушке стебля имеются кистевидные соцветия, по два цветка которого заключены в сросшуюся обертку. Плоды — это семянки-репьи, колючие зелёного цвета, созревающие в середине осени.
Дурнишник в лечебных целях используется целиком — листья, сок и плоды в них содержится в большом количестве йод. Листья содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды, флавоноиды. Из них приготавливают отвары, которые используют при нарушениях эндокринной системы, способствующие рассасыванию зоба и узлов щитовидной железы. Семена растения содержат жирное масло до 40% и смолы, плоды Дурнишника состоят из сапонины.
Растение обладает жаропонижающим и обезболивающим и противовоспалительным действием. Отвар из растения вместе с корнями и семенами принимают при поносе и используют в лечении дизентерии. Сок листьев этой травы — это известное средство народной медицины при астме, спазмах в горле, при лечении геморроя. Дурнишник — это лекарственная трава. которую применяют для лечения опухолей и параличей.
Масляный экстракт растения оказывает заживляющий эффект, используется при хронических язвах, трещинах и ранах оказывая регенерирующее действие на поврежденные кожные покровы. Для лечения кожных заболеваний — лишаях, угрях, сыпях, как наружное средство применяется отвар и сок травы. В виде мазей из плодов растения используется при чесотке и укусов насекомых.
Траву Дурнишника обыкновенного можно купить в нашем интернет-магазине, при соблюдении дозировки и правильном приеме она является совершенно безвредной для организма человека.
Относится к ядовитым растениям и требует осторожности в применении. Может спровоцировать обострение язвы желудка, а крепкий отвар и сок растения оставляет химические ожоги. Противопоказан при беременности, так как отмечено абортирующее действие травы. Внимательное изучение инструкции, рекомендации врача и собственные ощущения — успех лечения.