Заболевания глаз – одни из самых неприятных и опасных недугов, лишающих человека наслаждаться одним из основных пяти чувств – зрением. Для лечения подобного рода заболеваний в народной медицине используют очанку лекарственную – однолетнее травянистое растение, распространённое в европейской части России и Западной Сибири. Трава используется при таких глазных заболеваниях, как воспаление век, слезных мешочков, при пятнах на роговице. Кроме того, растение применяют при болезнях дыхательной системы (например, при воспалении слизистой оболочки бронхов, при простуде) и при различных нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, катаре желудка, повышенной кислотности желудка и желтухе (пьют как чай). Отваром очанки можно мыть голову, чтобы ускорить рост волос.
Лекарство из очанки
Настой данной травы может быть использован как для наружного, так и для внутреннего применения. Для того чтобы приготовить чай из очанки, следует одну-две чайные ложки измельчённой травы залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и настаивать две минуты. Для изготовления примочек нужно взять четыре столовых ложки травы на пол-литра воды. Для промывания глаз в процеженный чай можно добавить несколько кристалликов поваренной соли, чтобы приблизить химический состав к человеческой слезе. Примочки из чая очанки используют при различных глазных воспалениях, в том числе при конъюнктивитах и блефаритах (воспалениях оболочки глаза и края век). Не следует опасаться применять примочки на травмированных глазах, так как очанка обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами и не вредит повреждённой роговице. При лечении ячменей можно применять смесь чая очанки с ромашкой (в равных пропорциях).
Целебное применение растения
Очанка также входит в состав гомеопатических глазных капель средство Euphrasia 3х, 3, 6, которые эффективны при тех же симптомах, которые лечат собственно растением. Также рекомендуется применение при возрастном ухудшении зрения. При блефарите и конъюнктивите используется в качестве примочек, сделанных из расчёта пять капель на столовую ложку воды.