Кавказский морозник — это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Лютиковые. Имеет длинночерешковые кожистые листья, крупные цветки с мелкими лепестками, которые цветут ранней весной. Плод состоит из нескольких несросшихся кожистых листовок длинными носиками и раскрывается по брюшному шву, семена продолговатые черные. Растет в Грузии и на юго-западе Краснодарского края.
Для лечебного сбора используются корневища и корни, в которых содержится сапонины, сердечный гликозид десглюкогеллебрин. Ценным качеством этого растения является способность усиливать действие других препаратов. Именно поэтому входит как компонент при комплексном лечении, но также зарекомендовал себя как самостоятельное средство при очищении организма и для похудения.
Восторженные отзывы о чудодейственных свойствах травы переплетаются со осторожными замечаниями ученых о том, что растение считается ядовитым. Кавказский морозник был исключен из перечня лекарственных растений в силу высокой токсичности и малой разницей между лечебными дозами и смертельными.
Ранее травники использовали растение только для наружного применения— купание больных оспой, лечение ревматизма. В медицине применяются препараты морозника Корельборин К и Корельборин П для лечения сердечной недостаточности и укрепления сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус сосудов, почти не разрушается в желудочно-кишечном тракте и действует быстро.
Купить Кавказский Морозник можно в нашем интернет магазине, как растительный препарат он замечательно усваивается организмом и сочетается с другими лекарственными травами. Еще в древности великий врачеватель Парацельс считал Морозник «второй панацеей».
Широкое применение Морозник находит в косметике, как средство от бородавок. Существуют рецепт мази из корневища Морозника для выведения веснушек. Способность растения действовать на ткани обновляя их, восстанавливая правильный обмен веществ, используется для улучшения здоровья и достижения долголетия.
Заказывая Кавказский Морозник, необходимо помнить, что соблюдение дозировки — это непременное условие лечения. Противопоказан пациентам с ишемической болезнью сердца, при язве желудка, беременным и детям.