Красный корень «копеечник» — это многолетнее растение рода семейства Бобовые. Ветвящиеся стебли высотой до полуметра, непарноперистые короткочерешковые листья, густые кисти пурпурно-фиолетовых цветков. Является медоносным растением, имеет пушистые вислые бобовые плоды. Растет в долинах рек и на лугах Алтая, на склонах Саянских гор, в степях Монголии.
Красный корень — натуральный негормональный стимулятор мужской половой активности, обгоняет по лечебным свойствам корень женьшеня. Фармацевтической компанией «Эвалар» выпускаются таблетки и капли, которые поддерживают мужское здоровье.
Дубильные вещества, аминокислоты, кумарины и олигомерные катехины целебно влияют и на женский организм. Как и корень красной щетки «копеечник» помогает при лечении бесплодия и гинекологических воспалений. Отвары, настойки, бальзамы, оказывают восстановительное, стимулирующее воздействие на организм.
Растение получило свое название за цвет, который имеет корень и в который окрашиваются отвары, полученные из него. Являясь нетоксичным, с приятным запахом, доставляет удовольствие во время приёма. Совместное посещение бани благотворно сказывается на обменном процессе, очищая печень и почки.
Противовоспалительное, спазмолитическое, антиоксидантное и тонизирующее свойства красного корня используется в БАДах в виде чайного напитка. В восточной медицине — это популярное общеукрепляющее средство. Порошок красного корня действует успокоительно при эпилепсии.
Несмотря на многочисленные положительные отзывы, препараты красного корня все-таки имеют противопоказания. Нельзя принимать его беременным и кормящим, при сильной гипертонии, с осторожностью в жаркий период, т. к. он способствует повышению температуры тела. Повышенная нервная возбудимость, инфаркт миокарда и нарушения работы сердца тоже являются поводом отказаться от приема красного корня.