Лапчатка белая — это многолетнее, целебное растения семейства Розовые. Перистые, пальчато-раздельные листья, одиночные пятилистные цветки, собранные в ложнозонтиковидные соцветия, односемянные завязи, многочисленный плод — морщинистые орешки.
Эффективность лапчатки белой в лечении щитовидной железы не только известна в народной медицине, но и подтверждена клинически. Она с успехом используется для лечения как повышенной так и пониженной её функции, способствует рассасыванию зоба и узлов щитовидной железы. Устраняя нарушения функций эндокринной системы, и являясь совершенно нетоксичными, экстракты из корней растения и его травы помогают и при других заболеваниях. Настойка из лекарственных корней усиливает диурез до 28%, используется при диарее, служит профилактическим средством от заболеваний печени, хорошо очищает сосуды.
Отвары из листьев и стеблей стимулируют ЦНС, их советуют пить при опущении матки. Сухим порошком травы посыпают нарывы. Особенно востребована лапчатка белая в регионах йода-дефицита, способствует выведения из организма продуктов радиации, приводит в норму обмен веществ в организме.
Выращивать это растение можно на лечебных грядках, размножается она делением корня - вегетативно, а семенами очень плохо. Однако нужно иметь в виду, что природная лапчатка белая, конечно же, сильнее. В состав растения входят йод, кальций, марганец, кобальт, серебро, медь, железо, цинк.
На основе лекарственных свойств лапчатки белой для лечения болезней щитовидной железы был разработан препарат «Эндонорм» - негормональное, натуральное средство, которое есть в продаже в аптеке.
Побочных действий не выявлено, но пациентам с низким давлением лучше ввести в курс лечения травы, повышающее давление. Многочисленные отзывы людей, вылечившихся с помощью лапчатки белой, вселяют уверенность тем, кто познакомился с целебной силой этой травы только недавно. Правильно подобранный курс лечения поможет справиться с недугом, укрепить иммунитет.