Каждая женщина мечтает испытать радость материнства, но существуют проблемы, препятствующие зачатию и нормальному функционированию женской репродуктивной системы. К таким болезням относятся гинекологические воспаления, фибромы матки, миомы, маточные кровотечения, эрозии шейки матки, бесплодие, непроходимость и воспаление труб. Для лечения подобных заболеваний в народной медицине применяют такое лекарственное растение, как боровая матка (ортилия однобокая). Средство применяется как во время планирования беременности, так и в сам период вынашивания плода (при токсикозах). Также боровая матка используется при нарушении менструального цикла, во время предменструального синдрома. Помогает трава и при заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, воспалении почек и мочевого пузыря, пиелонефритах. Мужчины могут применять ортилию при воспалении предстательной железы. Этим средством лечат также сахарный диабет, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевание печени и желчного пузыря.
Способы применения лекарственного средства
Боровая матка помогает как в виде отвара, так и в качестве настойки (которую в связи с наличием алкоголя не стоит употреблять во время беременности). Для изготовления настойки боровой матки необходимо пятьдесят граммов мелко нарезанной травы залить 0.5 водки, после чего настаивать в тёмном месте две недели. Принимать рекомендуется по тридцать-сорок капель три раза в день не позже, чем за час до еды. Чтобы приготовить отвар боровой матки, нужно десять граммов травы залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на пятнадцать минут. Отвар принимается по столовой ложке три-четыре раз в день за час до еды в течение трёх-четырёх недель.
Боровая матка – залог здоровья
Настойка применяется не только непосредственно во время протекания того или иного заболевания, но и в качестве профилактического средства. Во время курса профилактики необходимо выпить от двухсот до двухсот пятидесяти граммов настойки, при условии, что курс длится три-четыре недели. Профилактическое лечение следует проводить ежегодно в течение трёх-четырёх лет.