Глаза нуждаются в постоянной защите, ведь из-за небольшого повреждения можно лишиться зрения. А в современных условиях глаза подвержены негативному влиянию. Пыль и загазованность городов может привести к воспалениям. Также к проблемам ведет постоянное времяпрепровождение за компьютером. В течение рабочего дня глаза устают и воспаляются. Уход за ними можно провести с помощью очанки.
Здоровье ваших глаз
Лекарственное средство носит название «глазная трава», что сразу говорит о его целебных свойствах. Очанка противостоит многим глазным заболеваниям, среди которых воспаление глаз, век, появление пятен на роговице, глаукома и конъюнктивит. Для того чтобы излечить болезни глаз, необходимо сделать отвар из 50 граммов очанки, залитой литром кипяченой воды. После того, как отвар остынет, из него делаются компрессы, которые прикладываются к воспаленным глазам. При глаукоме отвар делается из 1-2 чайных ложек на стакан воды. Эта смесь доводится до кипения, остывает, затем применяется в качестве капель. Из такого отвара также можно делать лечебные компрессы. Кроме наружного применения, очанку можно также пить с рюмкой молока. Целебный эффект приносит 2 грамма порошка этого растения, смешанные с молоком, смесь принимается 3 раза в день.
Если в отвар очанки добавить немного, несколько кристалликов, соли, то им можно промывать глаза. При конъюнктивите очанка приносит максимум пользы. Это средство является самым распространенным в Тибете. Отвар очанки настаивается на протяжении часа, после чего теплые компрессы прикладываются к глазам. Этот способ позволит быстро избавиться от конъюнктивита. Для создания отвара необходимо взять высушенную очанку. Сбор этого растения происходит летом, во время цветения. После этого трава сушится в темном помещении.
Доступное лекарство
Очанка чрезвычайно распространена по Европейской части России, поэтому вам не составит труда найти ее. Кроме глазных заболеваний, очанка оказывает целебное воздействие на сердце, кишечник, желудок и нервную систему. Хорошим средством является это растение при лечении простуды.