Очанка — травянистое, однолетнее, распространенное по всему миру, полупаразитическое растение семейства заразиховые. Корнями высасывающая питательные вещества соседних трав. Имеет зубчатые острые листья, белые и фиолетовые цветущие побеги. И отличительный знак в виде желтого пятна на цветке.
Очанку прозвали «глазной травой» за её свойства снимать воспалительные процессы в глазах. Используют её в виде отваров и настоев для приготовления лечебного чая, который применяют в виде примочек. При конъюнктивитах, ячменях, травмах и блефаритах она значительно облегчает боль, лечит.
В аптеках, специализированных интернет-магазинах большой популярностью пользуются БАД «Уральская очанка» в таблетках, которая является дополнительным источником полифенолов и флавоноидов.
Не обошла очанку и гомеопатия, средство ЭДАС назначают для лечения хронического конъюнктивита, для активизации защитных сил самого организма.
Помимо прочего, это растение положительно сказывается на организме при лечении простуды, как иммуномодулирующее, спазмолитическое средство. Справляется с заболеваниями сердца, желудка, обладая седативным эффектом очанка лечит нервную систему.
Противопоказанием к применению спиртовой настойки является наличие гипотонии, так как она снижает давление. А водный экстракт лекарственной травы оказывает сосудосужающее действие и повышает давление, что следует учесть при лечении. При пониженной кислотности желудка принимать очанку внутрь нежелательно.