Шикша (водяника) — вечнозеленый, низкорослый, стелющийся кустарник семейства Вересковые. Это ветвистое растение с невзрачными цветами, стебель плотно покрыт листьями. Не может расти без симбиоза с грибами, от которых она получает минеральные вещества, отдавая им продукты фотосинтеза. Плод — темная, почти чёрная ягода с жёсткой кожицей, твёрдыми семенами и пурпурным соком.
В индуизме существует термин «шикша-гуру», который переводится как «наставляющий», а про шикшу — лекарственное растение, можно смело сказать, что она дарит спокойствие и равновесие, как истинный гуру уводит от усталости, снимает боли от мигрени. Тибетские монахи использовали лекарственную силу растения при заболеваниях печени и почек, лечили сибирскую язву.
Принимается в виде отваров и настоев внутрь и наружно, снимает напряженность глаз, обладает мочегонным эффектом, заживляет раны, лечит угри. Показана шикша сибирская при нарушении обмена веществ, как вяжущее средство, при гипертонии.
Шикша — лекарственная трава, которая содержит аскорбиновую и бензойную кислоты, каротин, фруктозу, что дает великолепную витаминную подпитку организму при лечении цинги.
Противосудорожное действие шикши имеет эффективность воздействия при лечении нервно-психических заболевание — эпилепсии, шизофрении, депрессии. Для этого используется отвар из ягод или из сушеной травы.
Прием шикши всегда сопровождается выведением из организма солей калия и магния, которые необходимы для работы сердца. Поэтому рекомендуется скорректировать питание, добавив в рацион продукты, содержащие калий и магний. Его достаточно много в мёде, инжире, кураге, бананах, свёкле или в аптечных препаратах.
Противопоказания — заболевание гипотонией, также может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Шикшу принимают внутрь, и она быстро восстанавливает истощенный нервными перегрузками организм, снимает синдром хронической усталости — распространенную болезнь нашего времени.