Ятрышник — это многолетнее травянистое растение семейства Орхидные, которое занесено в Красную книгу. На корне растение имеет два утолщения в виде клубней — салеп (старый и молодой), широколанцетные листья, цветки пурпурные или фиолетовые собраны в длинные колосья соцветий и копируют своим обликом тропическую орхидею.
Полезной лечебной силой обладают пятнистый ятрышник, вид ятрышника под названием мужской, шаровидный, пурпурный и мелкоточечный. Для лекарственных целей используются молодые клубни, из которых в аптеках делают порошок «салеп».
Слизь салепа — это противовоспалительное, обволакивающие средство за счет содержания крахмала. Она лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствует всасыванию веществ из ЖКТ, поэтому действенна при отравлениях, может использоваться для клизм.
Мужской ятрышник — это уникальное средство при лечении полового бессилия у мужчин, зарекомендовало себя как эффективное средство в лечении аденомы предстательной железы. Отзывы о мужском корне не оставляют сомнений в его чудодейственной силе.
Растение обладает тонизирующим, кроветворным и противосудорожным действием. Его используют для лечения респираторных заболеваний, при поносе и нервном истощении, как восстанавливающее средство после изнурительной болезни. Наружно — в виде порошка для лечения нарывов, при панарициях, для улучшения роста волос.
Ятрышник шлемоносный в Восточных странах ценится не только как лекарственная трава, но и служит в кулинарии для приготовления супов, желе, напитков, из него делают тесто. Используют и сушеные клубни, которые заготавливают впрок, берут в дальние поездки как полезную пищу.
Ценное лекарственное растение, которое можно купить в нашем магазине. Хранить клубни ятрышника требуется в сухом месте, которое хорошо проветривается, они боятся сырости и теряют полезные качества.
Противопоказания не выявлены, но в отдельных случаях может возникнуть гиперчувствительность и непереносимость ятрышника. Следует помнить, что это растение относится к редкому, исчезающему виду и в этом случае оно запрещено для сбора даже в лекарственных целях, поэтому его специально выращивают, чтобы сохранить потомкам целебную силу ятрышника.